Семейный психолог
Вера Лачинова: «Разрешите ребенку быть самим собой».
Ваша специализация и почему она выбрана?
Я пришла в психологию после нескольких лет театральной (а значит, непременно , диалогической) практики. Больше всего мне интересна возможность для каждого человека выстроить конструктивный диалог с окружающим миром, открыть в нем себя и партнера. Специализация - семейная психология, детско-родительские отношения.
Что значит быть женщиной в 21 веке?
Для меня прелесть 21 века в том, что сколько женщин, столько будет и ответов на этот вопрос. Причем совершенно равноправных и правильных.
Каковы плюсы и минусы сегодняшнего времени?
Плюсы - в возможностях постоянного изменения, игры. Минусы - в том, что мы все реже рискуем остаться наедине с самой собой, заглянуть в себя и спросить – где я и кто я?
Работающая мама - это хорошо или плохо?
Хорошо – это мама, нашедшая возможности для раскрытия и реализации, и не важно, в карьере или только семье, в офисе или на кухне, на детской площадке или на борту межгалактической экспедиции…
Насколько стрессы вмешиваются в нашу жизнь и можно ли избежать их влияния?
- Вмешиваются. Можно. Надо просто смотреть на них как на помощников в продвижении вперед и сигналы о том, что иногда надо оглядываться по сторонам.
Как создать для ребенка среду для наилучшего развития?
Видеть и слышать самого ребенка и разрешить ему быть самим собой и идти своим путем
В чем секрет хороших отношений с ребенком?
Быть счастливой самой, радоваться его открытиям и видеть в нем самостоятельную личность с собственными вкусами, взглядами, целями и идеями.
Правда ли, что каждый ребенок уникален?
Правда. Хотя в самом раздражающем – он точная копия родителей.
Что надо делать, чтобы все успевать?
Уметь выделить главное и махнуть рукой на остальное. Разрешать себе ошибки. Делать хоть маленький, но шажок к цели постоянно и ценить свое движение вперед.
Что делать, чтобы сохранить женское здоровье?
Слушать себя и верить себе.